Тренинги и семинары по психологии

Низкая самооценка - что это и как от нее избавиться?

Низкая самооценка, позиция жертвы, неудачника, – все эти понятия, отражают негативное отношение человека к себе, которое лежит в основе большинства психологических проблем современного человека.

Такие люди очень внушаемы, а также чрезмерно чувствительны к критике, считая ее подтверждением своей неполноценности, их характеризует чувство внутренней пустоты, боязнь брать на себя ответственность, принимать самостоятельные решения, проявлять инициативу и стремление переложить свою ответственность на других. Они плохо управляют своими эмоциями, часто проявляют гнев, раздражительность, но не особо задумываются о причинах своих поступков и с трудом признают свои ошибки. Низкая самооценка обусловлена стремлением компенсировать тревожность, страхи, депрессию, внутреннюю пустоту, ощущение собственной несостоятельности и иной душевный дискомфорт, посредством перекладывания ответственности за свою жизнь на других людей. При этом внешне такие люди выглядят очень ответственными, они берут ответственность за все и за всех ( на работе за сотрудников, за их процессы, дома - за детей, за мужа, за родителей, даже за подруг, но при этом почти забывая о себе). 

Бывает и другой тип людей, который уходит в религиозную (или псевдорелигиозную) среду, где наиболее привлекательными будут внешние религиозные ритуалы и где можно будет передать ответственность за свою жизнь священнику (гуру, наставнику, какому-либо религиозному лидеру). Человеку с заниженной самооценкой будет важно утвердиться во мнении, что он принадлежит к кругу избранных, входит в единственно правильную религиозную организацию и, тем самым, возвыситься над остальными людьми, не сподобившимися вступить «в число избранных». Ему нужно уважение как подтверждение своей значительности, иметь возможность как-то властвовать.

Комплекс неполноценности - выросший из заниженной самооценки может проявляться и в позиции превосходства. Таким людям трудно думать о чужих заботах, они по большей части фокусируются на получении того, что нужно им, а не другим людям (хотя запросто могут подчинять свои потребности потребностям других – тех, от кого как-то зависят). Они часто делают вид, что слушают других, а на самом деле в это время поглощены собой или слушают без понимания. Зачастую имитируют доверие другим людям. Нередко случаются расхождения между тем, что они думают и тем, что говорят или делают. У таких людей нет ясности в отношении своих главных жизненных целей, они плохо управляют собственной жизнью и со временем превращают ее в череду одинаковых, безрадостных дней, наполненных лавиной дел, усталостью, растерянностью, раздражением, страхами, отчаянием, опустошением. А если и есть конкретные цели, то их трудно осуществить, ибо отсутствует вера в способность это сделать. Над жизнью теряется контроль, ею управляет комплекс неполноценности с разрушительными установками: «Мне не везет», «У меня такой характер…», «Со мной так всегда…», «Я не могу рассчитывать на лучшее», «От меня ничего не зависит», «Жизнь прошла и теперь все бесполезно», «Я привык так жить…». Они прячут голову в песок, уходя от реальных проблем «в себя» или в круг таких же закомплексованных особ.

Как преодолеть болезненное состояние заниженной самооценки?

Наиболее эффективно корректируется это состояние с помощью уникальной науки "психокинезиологии" в процессе индивидуальной работы или на тренингах. С помощью мышечного тестирования специалист определяет эмоцию мешающую преодолеть болезненное состояние, затем возраст в котором Ваша самооценка стала такой низкой, и с помощью определенных техник рассеивает эмоциональный стресс который привел Вас в это состояние.

Почему именно "кинезиология"?

Состояние которое мы испытываем в настоящий момент - это уже следствие какого то более раннего, сильнейшего стресса. И работая только с этим состоянием не устраняя первопричину, человек склонен, через какое то время и при подобных обстоятельствах снова оказаться в привычном состоянии.

А данная методика позволяет очень быстро, мягко, безболезненно выявить саму суть проблемы, возраст ее возникновения и с помощью определенных техник устранить эту проблему раз и навсегда.