Тренинги и семинары по психологии

Консультирование взрослых

Каждый из нас — индивидуальность, каждый живёт всецело индивидуальной жизнью, и НИКТО ещё не мог дать правильных ответов на стоящие перед нами во­просы «Что такое хорошо и что такое плохо?» Только в нас самих ответы на наши вопросы. И разве не удивительно, что с помощью биологической обратной связи с нашим собственным организмом (мы называем её «мышечное тестирование») мы можем, в конце концов, прорваться через барьеры саморазрушительного неведе­ния и достичь нашего Животворящего Источника?! Никто в мире, кроме нас самих, не разрешит проблем нашего «существа».

В страхе нас учили и в страхе мы учились. Когда мы становимся взрослыми, к этому времени мы уже насквозь пропитаны тысячью систем убеждений, основанных на страхе и ненависти. Если бы я попробовала перечислить их, получился бы длинный список. Он мог бы включать, например, такие убеждения: «Я ни на что не гожусь», «Я неудачник», «Я ничего не могу сделать как следует», «У сестры получается гораздо лучше, чем у меня», «Я не достоин вашей похвалы», «Мне никогда ничего не хватает», «Я уродина», «Я растяпа», «Я не могу любить вас, вы слишком богаты, бедны...»

В раннем детстве мы во всём видели красоту и цельность. Наше постижение са­мих себя и того, что нас окружало, было восхитительным и захватывающим: оттенки вкуса, цвета, материала, формы, узоры, звуки, движения. Мы жили текущим моментом, сегодняшним днём, не беспокоясь и не желая про­шедшего или будущего. Мы жили в мире с самим собой. Затем пришла потребность отстаивать нашу индивидуальность. Иметь брата или сестру - тоже своеобразное испытание. Малыш обычно становится «главой семьи» и пользуется покровительством взрослых в отношениях со старшими детьми. А как участвует семья в программировании нашего поведения? Когда мы были совсем маленькими, мы давали понять, что нам нужно, и, если наши потребности не были удовлетворены, испытывали страдания, страх и раздражение. Если наши основные потребности были удовлетворены, мы смеялись, гулили, и всё было хорошо. Подрастая мы начали ползать, вставать, изучать всё, что попадается на глаза. В состоянии теперь добраться до вещей, мы перестаём быть такими «милыми крошками», и слово «нет» может стать главным в общении родителей с нами. Так начинается борьба желаний.

Когда дитя заговорило, родители (и не только они) пытаются заставить их подчиниться их убеждениям и внушают ему свои собственные страхи. Взрослые сильнее, они могут причинить нам боль. Когда наши и их стремления и чувства сталкиваются, мы учимся защищаться. Подчинимся ли мы и проглотим наши чувства и желания, восстанем ли или уйдем в дислексию, которая защитит нас от нового страдания? Ведь если мы заторможены, то страдания не испытываем.

Став взрослыми, мы передаём наши страхи и ожидания нашим детям, и их детям, и их детям — если не разорвем порочный круг.

Наше тело, ум и дух обладают неисчерпаемыми возможностями, ждущими своего освобождения, причём принадлежащими нам по рождению!

Благополучие и счастье — наши естественные состояния!

Мы можем достичь жизни, полной изобилия, которая ждёт нас. Мы можем сорвать с себя наслоения стрессов и стереотипов, которые не дают нам светиться подобно драгоценным камням.